История Хемнина
- Автор: Heavy Bear
- Просмотров: 1068
Продолжение цикла рассказов Восхождение героя (1, 2, 3, 4 части), также перед прочтением рекомендуем ознакомиться с История Хемнина, начало
-Что, впервые здесь? – спросил меня Механт?
В ответ я кивнул головой.
– А, что я спрашиваю, многие из моих людей здесь впервые…
Торговец начал смотреть по сторонам, как будто что-то хотел найти. Времени было много, и я полностью погрузился в свои мысли. Я представил, что здесь происходило 15 лет назад.
Вдруг кто-то пытался остановить моего коня. Тренировки в замке не прошли даром – правая рука держала оголённый меч раньше, чем открылись глаза. Однако это оказалось излишним. Это был Механт, который смотрел на какой-то холм по левой стороне от дороги.
– Вроде никакой остановки не должно быть? – спросил я.
– Надо здесь остановиться. Я поскачу вперед, остановлю караван, а ты готовься к небольшой прогулке.
Я думал, торговец шутит, но на его лице не было и доли усмешки.
Спустя некоторое время весь караван остановился рядом с дорогой, под густой кроной белагонского бука, как всегда живого от несметного количество белок-харацаек, почему-то обожающих именно это древо. Механт собрал небольшой отряд, в котором был и я. Наступали сумерки.
– Нам нужно добраться до холма и вернуться обратно до полуночи. – сказал он.
– А зачем нам нужен этот холм? – спросил один из наших спутников.
– Увидите.
Мы шли быстрым шагом, однако путь до холма занял целый час. По дороге то и дело спотыкались о кости, они были повсюду. Издали холм казался небольшим, однако вблизи оказалось, что он вполне солидного размера.
Подходя к холму, мы увидели разрушенные деревянные строения. Они начинались от подножия и простирались до самой вершины.
– Ничего не трогайте, здесь был сильный пожар. – сказал Механт.
– А что здесь было? – спросил один из спутников.
– Белонгская крепость. Она сгорела в самой последней битве против витов. Пятнадцать лет назад.
Мы проходили сквозь сгоревшие постройки к центру крепости. Центром крепости служила вершина холма. На ней нас ждал ещё один сюрприз - там стоял памятник волку.
– Мы пришли. – сказал торговец. – Этот памятник был построен мною, память о павших белогских воинах. Хемнин, здесь погиб твой отец, прикрывая отход наших войск. Если бы не он – Белонг бы пал.
Перед уходом из крепости, Механт рассказал мне историю:
– Твоего отца подставили.
«Как подставили!?» хотел спросить я, но от удивления удалось только открыть рот, звуки из него никак исходить не желали.
– Когда наши войска вернулись в Белонг, они рассказали, что приняли бой, и пришлось отступить. А твой отец с небольшим отрядом остался прикрывать их отход. Но это была полнейшая чушь. На них не было и следов битвы. Они просто бросили твоего отца погибать здесь… А сами потом праздновали перемирие после этого сражения…
– Было заключено перемирие?
– Да, на три месяца. Мы и виты были истощены многолетней борьбой. Спустя три месяца, никто уже не желал снова проливать кровь, война забыта. Вскоре были подписаны мирные соглашения и начались взаимовыгодная торговля и прочее. Хемнин, виты не виноваты в смерти твоего отца. Они защищали свои земли. Виноваты наши военачальники, которые спасают только своё разросшееся в ширь тело, слова «честь» и «долг» которым абсолютно чужды… Пора возвращаться в лагерь.
Когда Механт ушел, я склонился перед памятником:
– Я отомщу за тебя, отец!